大根白キムチ~塩こうじと唐辛子で味付け レシピ・作り方

大根白キムチ~塩こうじと唐辛子で味付け
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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塩こうじで即席キムチ!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ2
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • ニラ(あれば) 2本
  • 黒酢 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさの角切りに切る。
    ざるに入れ半日干しておく。
  2. 2 大根を塩でもみ30分ほど置き、絞る。
  3. 3 大根とすべての材料を混ぜ合わせる。
    ジップロックに入れて空気をぬいておく。
    冷蔵庫で半日~1日置いたら完成!

きっかけ

リンゴを使わないキムチを作りたくて

おいしくなるコツ

大根を干してから使う事。

  • レシピID:1150020481
  • 公開日:2020/12/18
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