人参1本!米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

人参1本!米粉のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
人参がの色が綺麗。シナモンの香りがほんのり広がります。

材料(4人分)

  • 卵黄 4個
  • てん菜糖① 30g
  • ココナッツオイル 30g
  • 30ml
  • 米粉 90g
  • 人参のすり下ろし 90g
  • 卵白 4個
  • てん菜糖② 10g
  • シナモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵黄と卵白に分けておく
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく
    米粉はふるっておく
    ココナッツオイルは冬場は固まるので、レンジで温め液体状にしたあと冷ます
    人参はすり下ろしておく
  2. 2 卵黄にてん菜糖①を入れて、ハンドミキサーで10分混ぜる。
    白っぽくなったら、泡立て器に持ち替える。
    ココナッツオイルを加え混ぜる。水とすり下ろした人参を加えさらに混ぜる。
  3. 3 米粉とシナモンパウダーを加え泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで低速で混ぜる。白っぽくなったら、てん菜糖②を加え混ぜる。ツノがたつまで混ぜること。
  5. 5 3のボウルに、メレンゲの1/3を加えさっくりと泡立て器で混ぜる。
  6. 6 5のボウルを4のメレンゲのボウルに加える。
    泡立て器でさっくり混ぜる。
  7. 7 型に生地を入れる。くるくると3回ほどまぜて空気を抜く。
  8. 8 予熱したオーブンに型を入れ
    170度で35分焼く。
  9. 9 焼き上がったら逆さにして冷ます。
  10. 10 冷めたら生地を押してはがす。そこを上げて型から外したら完成!

きっかけ

人参を入れて優しい甘さの米粉ケーキを作りたかったから

おいしくなるコツ

卵白を丁寧に混ぜること

  • レシピID:1150020037
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキにんじん小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/12/08 15:00
    人参1本!米粉のシフォンケーキ
    にんじん入りで米粉のシフォンケーキ、体にも良さそうです!とても美味しかったです。ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る