*パン作りシリーズ*ちくわパン(HB使用) レシピ・作り方

*パン作りシリーズ*ちくわパン(HB使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
ちくわとパン。意外だけど美味しい組み合わせ

材料(3(6個)人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★塩 3g
  • ★砂糖 20g
  • ★バター 20g
  • ★卵 20g
  • ★水 110g
  • ★ドライイースト 3g
  • ちくわ 6本
  • ツナ 100g
  • マヨネーズ 30g
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 ★の材料をパンケースにいれ、ホームベーカリーのパン生地モードに設定。
  2. 2 ツナは油を切り、マヨネーズと和える。
  3. 3 縦に切り込みをいれたちくわにツナマヨ(2の工程)を6等分にして詰める。
    冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 パン生地のコース終了後、生地を取り出し、手で軽くつぶしてガスを抜いたら6個に切って丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム8分。
  5. 5 手で軽くつぶしてガスを抜き、めん棒で縦8×10cmの楕円形にのばし、ちくわを生地の中央にのせる。、
  6. 6 手前の生地を持ち上げて転がし、くるくると巻く。
    巻き終わりをしっかりつまんでとじ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
    同様に5個作る。
  7. 7 オーブンの発酵機能を40℃にセットし、30分発酵させる。
  8. 8 天板を取り出し、オーブンを180℃の予熱に設定する。
    予熱が完了したら溶き卵を塗り、オーブンで13分焼く。
  9. 9 粗熱が取れれば完成

きっかけ

ちくわが余っていたので、食事パンに。

  • レシピID:1150018221
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしツナ缶小松菜の煮びたしその他の惣菜パンちくわ
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る