卵不使用!モチモチクレープ生地☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 60g
- 強力粉 15g
- 米粉(なければ薄力粉でOK) 25g
- ベーキングパウダー(あれば) 小さじ1
- 炭酸水 150ml
- 牛乳 50ml
- ココナッツオイル ※バターでも可 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 油(焼く時に) 小さじ1/2
作り方
-
1
粉類(薄力粉、強力粉、米粉、ベーキングパウダー)はふるっておく。
砂糖を加え混ぜる。 - 2 1.の中に、炭酸水、牛乳、ココナッツオイルを入れ、泡だて器で混ぜる。
- 3 生地を少し寝かせる(1時間程度)
- 4 フライパンに油を敷き、生地をおたま一杯分いれて、お玉の底を使ってうすくのばす。
-
5
片面ずつ2分、弱火で焼いたら完成!
はちみつをかけても、野菜やツナを載せても美味しいです!
きっかけ
クレープが大好きで、卵や牛乳少なめでつくりたくて。
おいしくなるコツ
炭酸水を使う事で膨らむ。生地を寝かせること。 バニラビーンズを入れると甘みが広がります♪
- レシピID:1150017924
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません