ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
ぽんずα
ぽんずα
お肉は焼くと縮むので、詰めるときは山盛りに!

材料(4人分)

  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 50cc
  • いりごま 適量
  • 小麦粉 適量
  • ☆合挽肉 300g
  • ☆卵 1個分
  • ☆パン粉 大5
  • ☆塩こしょう 少々
  • ★醤油 大1と1/2
  • ★酒・砂糖 大1
  • ★みりん 大2

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り種とヘタ、ワタを取る。キッチンペーパーなどで水分を拭き取り小麦粉を振っておく。
  2. 2 ボウルにみじん切りにした玉ねぎと、☆の材料を入れてよく捏ね、1に詰めていく。(焼くと縮むので山盛りに詰める。)
  3. 3 フライパンに油をひいて中火で熱し、2を肉の面を下にして並べる。2分程焼いたらひっくり返し、水を入れる。蓋をし、弱めの中火で5〜6分蒸し焼きにする。
  4. 4 再び肉の面を下にして★を入れ、煮からめる。あればゴマを振る。

きっかけ

ピーマンをたくさん頂いたので!

  • レシピID:1150015458
  • 公開日:2019/12/02
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