基本の和食・鶏大根。 レシピ・作り方

基本の和食・鶏大根。
  • 約30分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
基本の和食です。
豚バラ肉でも美味しいですが、鶏肉の方があっさりとした味に仕上がります。
お弁当にもぴったりですね。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250〜300g)
  • 大根 1/2本
  • ◎出し汁 200cc
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1/2〜1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    大根を2センチ位の輪切りにして皮を剥き、米のとぎ汁(分量外)で竹串がスッと刺さる位まで下茹でをしておく。
  2. 2 鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から強火で焼く。
    (中まで火が通らなくてもOKです。)
  4. 4 鶏もも肉の両面に焼き色が付いたら、◎と下茹でした大根を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。

きっかけ

基本の和食です。

おいしくなるコツ

出し汁は顆粒出汁や液体出汁でもOKです。 大根を下茹ですると、中まで味が染みるのが早くなります。 時間がある時に下茹でして、冷凍しておいてもいいですね。

  • レシピID:1150013223
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理大根鶏もも肉
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おつまみ お弁当 鶏肉 大根 和食
料理名
鶏大根
きよみんーむぅ
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つくったよレポート(19件)

  • Ramone
    Ramone
    2024/04/28 21:11
    基本の和食・鶏大根。
    味が染みててとても美味しかったです!
    アクセントに少し七味をかけて食べました
  • ふなっしー☆
    ふなっしー☆
    2022/01/10 09:28
    基本の和食・鶏大根。
    味がしっかり染み込みました(*´ω`*)
  • いかにも
    いかにも
    2021/12/06 18:31
    基本の和食・鶏大根。
    味が沁みて美味しかった
  • TKぎっちょ
    TKぎっちょ
    2021/11/28 19:02
    基本の和食・鶏大根。
    とても美味しくできました!我が家のレパートリーに加えさせていただきます!

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