本格派!オーブンにお任せ和風チャーシュー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 豚塊肉(今回バラ肉使用) 1キロ
- ◎醤油 150cc
- ◎酒 100cc
- ◎みりん 100cc
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎黒糖 大さじ3
- ◎白ネギの青い部分 2本分
- ◎生姜 30g
- ■お好みで
- 茹で卵 7~8個
作り方
- 1 豚肉はタコ糸で形が崩れない様に縛る。
- 2 生姜は薄切りにして、白ネギの青い部分は15センチ位に切っておく。
- 3 ビニール袋に◎を全部入れて、豚肉を入れて冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
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4
耐熱皿にクッキングシートを敷き、漬けておいた豚肉を入れる。
オーブンの200度の50~60分焼く。
途中でお肉を返して下さい。 - 5 焼きあがったら、アルミホイルを被せて粗熱を取る。
- 6 ◎の漬け汁は小鍋に入れて沸騰させる。
- 7 沸騰させた漬け汁は濾して下さい。
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8
付け汁の半分は焼き上がったチャーシューに入れて一晩以上漬け込む。
茹で卵も漬けこむ。 -
9
付け汁は、万能タレとして色々使えます。
もう一度、チャーシューを漬け込むのもOKです。
二日目以降からが食べ頃です♪
きっかけ
オーブンにお任せメニューですの簡単レシピです。 お肉は竹串をさして透明な肉汁が出たら焼けてます。
おいしくなるコツ
チャーシューを焼く時は、直接天板で焼いてもいいですが、この方が洗い物が楽チンです。 時はかかりますが、しっかりとタレに漬け込んだ方が美味しいです。 冷凍保存も出来ますので、一気に作ってもOKです。
- レシピID:1150011857
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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ご家庭にある調味料で、和風味に仕上げました。