白ネギ(下仁田ネギ)の和風ポタージュ レシピ・作り方

白ネギ(下仁田ネギ)の和風ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
さっぱりと頂ける、白味噌を使ったポタージュです。
今回は下仁田ネギを使いましたが、普通の白ネギでも出来ます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 分量の水に昆布をつけておく。
    (1時間位)
  2. 2 下仁田ネギを粗みじん切りにする。
    じゃがいもは薄いいちょう切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、切ったネギとじゃがいもを炒める。
  4. 4 バターを入れて炒め、昆布の出汁が出た水を入れる。
    (昆布は取り出して下さい。)
  5. 5 蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 白味噌と牛乳、塩を入れて一煮立ちさせる。
  7. 7 少し冷めてからフードプロセッサーに移してミキシングをする。
    ブレンダーをお持ちの方はそのままミキシングする。
  8. 8 お好みで、粗びき黒胡椒を入れてどうぞ。

きっかけ

今回はネギが170gで、じゃがいもは60g使用しました。 下仁田ねぎが無い場合は、参考にして下さい。

おいしくなるコツ

季節野菜の下仁田ねぎを和風のポタージュにしてみました♡ とっても優しいお味に仕上げますので、お好みで粗びき黒胡椒等でどうぞ♪ 普通の白ネギでも出来ますが、甘みが足らない場合ははちみつか砂糖を少し足して下さい。

  • レシピID:1150011640
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
下仁田ネギ 白味噌 ポタージュ 昆布
料理名
ポタージュ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る