ふんわり♪熱々!豆腐と卵のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- ちりめんじゃこ(あれば) 30g
- マーガリン 少々
- 塩 適量
- 白こしょう 適量
- 醤油 少々
- ピザ用チーズ 適量
作り方
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1
豆腐を画像のように立てて、上に2か所・下に2か所、パックに切れ目を入れ10分程水切りします。
オーブンを180度に余熱しておきます。
グラタン皿に薄くマーガリンを塗っておきます。 - 2 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは輪切りに。
-
3
ボールに卵を割り入れ、塩・白こしょう・醤油を入れよく混ぜます。
豆腐を手でちぎってボーズに入れ、木べらなどで豆腐をくずしながら卵と混ぜます。豆腐感が残っていてOK -
4
3にちりめんじゃこと玉ねぎを入れ全体に混ぜます。
じゃこがなければ、魚肉ソーセージやツナ缶でも美味しいですよ。 - 5 4をグラタン皿に入れ、ピーマンとピザ用チーズを上にのせ、180度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり!
きっかけ
賞味期限目前の食材の消費に。
おいしくなるコツ
豆腐はあまり細かくしないで、豆腐感が味わえるように。塩はちりめんじゃことチーズを入れるので控えめに。
- レシピID:1150009749
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- 料理名
- 豆腐と卵とじゃこのグラタン
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ゆとろん2021/04/19 20:36豆腐と卵でふわとろ!美味しかったです( ≧∀≦)ノ