おくらの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おくらの先端を切り、がくを落とします。火の通りを均等にするため、先端から1cmくらい切り込みを入れます。
-
2
フライパンに500mlの水と塩小1を入れて沸騰させ、おくらを入れてふたをし、1分加熱します。
ざるに上げてそのまま冷まします。
*冷水で冷ますのはうまみを逃すためNGです。 - 3 おくらは荒熱がとれたらななめにカットします。
-
4
おくらをゆがいた湯でトマトを皮むきします。
種をとって一口大の角切りにします。 - 5 さらにエノキをゆがきます。3等分にカットします。
- 6 ポン酢・白だしで味を調えます。盛り付け時に鰹節を散らして完成です。
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りゅーたん23
料理をつくることが趣味です。できるだけ手作りの料理をつくるよう努力していきたいです。
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おくらは冷水にさらさないことがポイントです!