塩らーめんで作る サラダ風ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- サッポロ一番塩らーめん 1袋
- 水 450cc
- 卵 1個
- ミディトマト 1個
- キャベツの千切り 適量
作り方
-
1
キャベツはコンビニやスーパーで売っているパック野菜を使用するが、自分で用意する場合はできるだけ細く千切りにする。
ミディトマトは4つ割にしておく。 - 2 あらかじめ丼に卵を割りほぐしておく。
-
3
塩らーめんを、水を若干少なめにする以外は袋の裏に書いてある通りに作る。
火を止めてスープを入れる直前に、トマトを加えて一煮立ちさせる。 -
4
ラーメンを丼に移し、軽く混ぜて卵をカキタマ状にする。
麺の上にキャベツを盛り付け、添付の切りゴマをふりかければ完成。
きっかけ
時々無性に食べたくなる塩らーめんに、たまたま残っていた千切りキャベツを乗せてみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
袋の通りに作る(水を沸騰させてから麺を入れて3分煮込み、火を止めてからスープを入れる)ことと、キャベツはこれでもか!ってくらい山盛りにするのが美味しくなるコツです。 食べる時にはキャベツをスープに浸してしんなりしたところを麺と一緒にどうぞ。
- レシピID:1150009112
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメン
- 料理名
- サラダ風塩らーめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません