じゃがいもとツナのホットサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんは皮を剥いて一口大に乱切り、スチームケース(又は平皿にラップ)に入れ電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(時間は機種により加減)
- 2 玉ねぎは食べやすい大きさに切って、オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、中火で炒める。
- 3 玉ねぎに透明感が出てきたら、加熱を終えたじゃがいもとにんじんを加え、軽く塩こしょうして火を止めてからツナ缶と混ぜ合わせる。
- 4 皿にサニーレタス(またはサラダ菜)を敷き、3を盛り付けてマヨネーズを好みの量絞り、バジルをふりかけたら完成。
きっかけ
ちょっと変わったポテトサラダが食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は今回ノンオイルのものを使いましたが、オイルう入りを使う場合は缶汁を玉ねぎの炒め油として使うと油っこくなりません。
- レシピID:1150009096
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜
- 料理名
- ホットツナポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません