レンジで簡単たらの梅蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単たらの梅蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
冬になると頻繁に登場する我が家のおかずです。
昔楽天ブログのフリーページに掲載。

材料(2人分)

  • 生たら 2切れ
  • 日本酒 大匙1.5
  • 梅干し 1~2個
  • 白醤油 大匙1~2
  • 白髪ねぎまたは青じその千切り 適量

作り方

  1. 1 生たら(梅の塩分があるので塩たらでなくて生たら)にお酒をふりかけ、白醤油をかけ、梅干大1~2個をちぎって乗せる。梅干の塩気で食べるので、白醤油は加減してください。
  2. 2 レンジにかけられる器に1.をいれ、ラップか蓋をし、レンジ3分。火の通り具合を確認し、ムラがあれば方向を逆にし、様子を見ながら1~2分ほど加熱。
  3. 3 白髪ねぎ、または大葉の千切りをたっぷり乗せ、たら、梅と一緒にお口にどうぞ!(^^)!
  4. 4 豆腐、春菊、ホウレン草などと一緒に蒸してもOK。
    また、白醤油でなくポン酢にすると湯豆腐のたらのようです。

きっかけ

魚料理を簡単につくりたくて、一人の夕食にも簡単なので。

おいしくなるコツ

塩たらだと塩辛くなるので注意してください!

  • レシピID:1150008208
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たらの梅風味蒸し
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る