レンジで簡単たらの梅蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たら 2切れ
- 日本酒 大匙1.5
- 梅干し 1~2個
- 白醤油 大匙1~2
- 白髪ねぎまたは青じその千切り 適量
作り方
- 1 生たら(梅の塩分があるので塩たらでなくて生たら)にお酒をふりかけ、白醤油をかけ、梅干大1~2個をちぎって乗せる。梅干の塩気で食べるので、白醤油は加減してください。
- 2 レンジにかけられる器に1.をいれ、ラップか蓋をし、レンジ3分。火の通り具合を確認し、ムラがあれば方向を逆にし、様子を見ながら1~2分ほど加熱。
- 3 白髪ねぎ、または大葉の千切りをたっぷり乗せ、たら、梅と一緒にお口にどうぞ!(^^)!
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4
豆腐、春菊、ホウレン草などと一緒に蒸してもOK。
また、白醤油でなくポン酢にすると湯豆腐のたらのようです。
きっかけ
魚料理を簡単につくりたくて、一人の夕食にも簡単なので。
おいしくなるコツ
塩たらだと塩辛くなるので注意してください!
- レシピID:1150008208
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらの梅風味蒸し
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昔楽天ブログのフリーページに掲載。