もっちりチョコチップクッキー レシピ・作り方

もっちりチョコチップクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
しーずー1234
しーずー1234
雑穀で食物繊維と栄養が豊富に摂れ、ご飯以外にも身近に感じてみてください。

材料(15個人分)

  • 国産十六雑穀米 炊いて50グラム
  • 小麦粉 50グラム
  • バンホーテンココア 5グラム
  • 製菓用チョコチップ 20グラム
  • サラダ油 20グラム
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 雑穀米は精米と同じ水加減で炊く。
    1.5合で約7個分の50グラムの雑穀が出来ます。
    雑穀は冷ましてから使う。
  2. 2 水とサラダ油以外をボールに混ぜる。
  3. 3 1 にサラダ油を入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。
    スプーン二つで15等分に分けて成形、トースターにアルミ箔をのせて生地をのせ、水をつけたスプーンで生地の表面を平らにする。
  4. 4 トースターで1200w10~12分。
    焼きあがったらクーラーディッシュでよく冷ます。
    出来上がり。

きっかけ

雑穀って大好きなクッキーと一緒に手軽に摂れたらいいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

砂糖はないけど、チョコチップの甘さだけで甘いです。 小腹がすいたときにどうぞ♪

  • レシピID:1150001258
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
雑穀 小麦粉 チョコチップ ココア
料理名
チョコチップクッキー
しーずー1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る