ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラクリームソース レシピ・作り方

ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラクリームソース
モモパンコ
モモパンコ
パルメザンチーズはお好みで・・・入れなくてもOKです

材料(4人分)

  • ジャガイモ(男爵) 250g
  • 強力粉 60g
  • 溶き玉子 1/4個
  • ナツメグ 少々
  • パルメザンチーズ 少々
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ゴルゴンゾーラチーズ 60g
  • 生クリーム 120cc
  • バター 少々

作り方

  1. 1 大きさの揃ったジャガイモを洗い皮付きのまま塩水(2%)で茹で、火が通ったらすぐに皮を剥きポテトマッシャーで潰し水分を蒸発させる
  2. 2 ①に粉と玉子とナツメグとパルメザンチーズを加えこねないように気をつけてよく混ぜる
  3. 3 台に粉をふり生地を棒状にのばし2cm大にカットして丸めフォークの上で転がし筋をつけて形をつくる
  4. 4 ③を塩を入れた湯で茹でる
  5. 5 フライパンにバターを溶かしゴルゴンゾーラチーズ、生クリームを入れ火にかけて適度な濃度でなるまで煮る
  6. 6 茹で上がったニョッキを⑤に加えよくからめ器に盛り黒胡椒をふる

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000730
  • 公開日:2011/01/24
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その他のパスタ
料理名
ジャガイモのニョッキ
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