メロンパン レシピ・作り方

メロンパン
モモパンコ
モモパンコ
ていねいにカードで井形に切り込みを入れるときれいに仕上がります

材料(8人分)

  • 強力粉(カメリア) 250g
  • ドライイースト 6g
  • 3g
  • 砂糖 45g
  • 生クリーム 25g
  • 全卵 25g
  • 70~80g
  • バター 25g
  • メロン皮
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • バター 27g
  • 砂糖 50g
  • 25g
  • 10cc
  • バニラオイル 少々
  • グラニュー糖 適宜

作り方

  1. 1 ボールにふるった強力粉とイースト、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせ、中央にくぼみを作り、生クリーム、卵、ぬるま湯を加えて練り上げる
  2. 2 台に生地をこすりつけるように練り、生地が手につかないようになったら、室温でやわらかくバターを練り込む。
  3. 3 バターをぬったボールに②をまるめていれ、ラップをして40分一次発酵させる
  4. 4 生地を8等分し、丸く成型して10分ベンチタイムをとる
  5. 5 メロン皮を作る。バターをやわらかく練り、砂糖をすり混ぜて卵、水、バニラを加える。
  6. 6 ⑤にふるった粉とベーキングパウダーを加えて練り、打ち粉をして棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で固める。8等分にして丸める。
  7. 7 パン生地の表面を水で濡らし、平らにのばしたメロン皮をかぶせ、ふちを包み込むようにパン生地をくるむ。
  8. 8 ⑦を転がしてメロン皮にグラニュー糖をまぶす。カードで井形の模様をつけて常温で30分ほど発酵させ180℃で15~20分焼く

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000554
  • 公開日:2010/12/30
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