メロンパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールにふるった強力粉とイースト、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせ、中央にくぼみを作り、生クリーム、卵、ぬるま湯を加えて練り上げる
- 2 台に生地をこすりつけるように練り、生地が手につかないようになったら、室温でやわらかくバターを練り込む。
- 3 バターをぬったボールに②をまるめていれ、ラップをして40分一次発酵させる
- 4 生地を8等分し、丸く成型して10分ベンチタイムをとる
- 5 メロン皮を作る。バターをやわらかく練り、砂糖をすり混ぜて卵、水、バニラを加える。
- 6 ⑤にふるった粉とベーキングパウダーを加えて練り、打ち粉をして棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で固める。8等分にして丸める。
- 7 パン生地の表面を水で濡らし、平らにのばしたメロン皮をかぶせ、ふちを包み込むようにパン生地をくるむ。
- 8 ⑦を転がしてメロン皮にグラニュー糖をまぶす。カードで井形の模様をつけて常温で30分ほど発酵させ180℃で15~20分焼く
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