計量カップで簡単に★ぷるぷる~♪わらび餅 レシピ・作り方

計量カップで簡単に★ぷるぷる~♪わらび餅
  • 約15分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
小麦・卵・乳アレルギー対応のスイーツ
大豆アレルギーがない場合は
きな粉をかけて食べるとおいしいです♪

材料(4人分)

  • わらび餅粉 1カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • 2カップ
  • 黒蜜 適量
  • (きな粉) 好みで

作り方

  1. 1 わらび餅粉と砂糖を水を鍋の中でよく混ぜる。
  2. 2 強火にかけ木べらでよく混ぜる。
  3. 3 固まりかけたら弱火にする。全体が半透明になったら火を止める。
  4. 4 水で濡らしたバットに入れ
    氷水で冷やす。
  5. 5 水で濡らした型で抜く。
    または包丁で切る。
  6. 6

きっかけ

わらび餅は簡単に作ることができるのでさらに簡単にしてみました

おいしくなるコツ

できたてがおいしいです。冷蔵庫で冷やし続けると食感が悪くなります。 作ってくれた方はブログでも紹介させてくださいね(#^_^#)

  • レシピID:1150000074
  • 公開日:2010/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
アレルギー わらび餅 簡単 和菓子
料理名
わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る