◇常夜鍋◇ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 土鍋に、水と切り出し昆布を入れて1時間以上置いておく(できれば)。
-
2
〇長ねぎ→太めに斜め切り
〇白菜→ざく切り
〇しいたけ→石づきを切り落として、斜めに✕の飾り切りを入れる。(そのままでも^^) -
3
〇ほうれん草は(アク抜き↓)
根を切り落として、分量外の熱湯でサッと茹で、冷水に取る。
(お鍋に入れるので、サッと茹でる。食感よく)
水分を絞って、3等分に切る。 -
4
①の土鍋に酒とにんにくを入れて火にかけて沸騰させて酒分を飛ばす。
昆布を取り出す。 -
5
白菜、椎茸、長ねぎ、豚バラをバランスよく並べて入れる。
豆腐を大きめに切って入れる。
茹でたほうれん草をのせる。 - 6 豚肉に火がとおったら、いただきます(*´˘`*)
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
2 件