おつまみに!! 味付けメンマ レシピ・作り方

おつまみに!! 味付けメンマ
  • 約30分
ハリ・ハリ・ベビィ
ハリ・ハリ・ベビィ
煮る工程を レンチンで 補う
私の やり方 です!!

材料(2人分)

  • 水煮メンマ 1袋
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 少量
  • *ごま油 大さじ2
  • もやし 1/2袋(1袋でもOK)
  • 〇オリーブ油 大さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1
  • 〇塩 少量
  • 〇唐辛子(一味唐辛子) 3振り

作り方

  1. 1 水煮メンマを パッケージ通りに下処理
    (軽く 水で洗う)
    耐熱容器にいれて *の材料をすべて入れる
    混ぜ合わせる
  2. 2 ラップをして レンジで600W 2-3分
    様子を見ながら 加熱
    ※本来は 煮る工程だと思います
     お好きな調理法で 実践してみてください
  3. 3 レンチンをしている 間に
    味付けもやしの 準備です
    もやしを さっと洗い 水気を切り
    耐熱容器に移し 〇の材料を 入れ 混ぜ合わせる
  4. 4 味付けメンマの レンチンが 終わったら
    味付けもやしの レンチンを します
    もやしのレンチン 目安は 600W 1-3分
    こちらも同様 様子をみながら
  5. 5 レンチンが 終わったら
    メンマ・もやし を あわせて
    味の調整をします

    私は 醤油を 大さじ1 足しました
  6. 6 粗熱がとれたら ラップや蓋をして
    冷蔵庫 保存へ
    この工程は 味の浸透にも なります
  7. 7 たべる 時には 冷蔵庫から出して
    冷たいまま でも いけます

    お好みで どうぞ☆

きっかけ

スーパーの お惣菜を みて 作れないだろうか と・・・

  • レシピID:1140057165
  • 公開日:2022/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみもやし簡単おつまみ火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ
ハリ・ハリ・ベビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る