鶏ときのこの炊きこみごはん レシピ・作り方

鶏ときのこの炊きこみごはん
  • 約1時間
月のおと
月のおと
炊き込みごはん♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも 120〜150g
  • しいたけ 2個
  • えのき 1/5袋
  • にんじん 2〜3センチ
  • ❀酒 大さじ1
  • ❀みりん 小さじ1
  • ❀醤油 大さじ1、5
  • ❀塩 少々
  • 2合の目盛りまで
  • 2合

作り方

  1. 1 しいたけ→薄切り

    えのき→石づきを切り落として5等分に切る。

    にんじん→荒めのみじん切り
  2. 2 鶏もも肉は、皮を減らして(脂分を減らしたくて)、食べやすく小さく切る。
  3. 3 お米を研いで、炊飯釜に入れ、❀と水で、2合の目盛りまで入れる。

    ❀と水が混ざるように菜箸などで軽く混ぜる。
  4. 4 ③の上に、①②をのせる。

    のせてからは、かき混ぜないでくださいね♪
    (米と具を混ぜると炊きムラができるため)

    炊き込みご飯のスイッチオン♪
  5. 5 炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜてできあがり♪

きっかけ

よく炊き込みごはんを炊きます。

おいしくなるコツ

しめじを足してもおいしいです(*´ڡ`*)

  • レシピID:1140057158
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の鶏肉しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る