焼肉風すき焼き レシピ・作り方

焼肉風すき焼き
  • 約15分
  • 5,000円前後
わんなん
わんなん
美味しい和牛が手に入ったら是非是非♪

材料(2〜人分)

  • 和牛すき焼き用肉 200g
  • 白菜 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 春菊 1/2袋
  • 椎茸 4個
  • 甘ねぎ 1本
  • さつまいも(中) 1本
  • 小結白滝 1パック
  • ◎醤油 50cc
  • ◎砂糖 大匙3
  • ◎みりん 大匙2
  • ◎酒 50cc
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 ◎印の材料を小鍋に入れて煮立たせ、砂糖が溶けたら火を止める
  2. 2 木綿豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る。白滝を流水で洗って水気をきっておく
  3. 3 さつまいもはよく洗って、皮付きのまま輪切りにし、分量外の水に5分ほどさらす
  4. 4 白菜をざく切りにする。椎茸は軸を落とす
  5. 5 甘ねぎを斜め切りする
  6. 6 春菊は根元の硬い部分を落として長さ半分に切る
  7. 7 鍋に牛脂を入れて火にかける
  8. 8 豆腐とさつまいもを最初に焼き始める
  9. 9 甘ねぎと椎茸を入れて焼く
  10. 10 焼き色がついてきたらひっくり返して反対側も焼く。春菊、白滝、白菜も入れて焼く
  11. 11 牛肉を入れて焼く
  12. 12 具材を1にからめながら食べる

きっかけ

良いすき焼き用のお肉を頂いたのですが、なんとなく煮るのがもったいないなあと思って

おいしくなるコツ

タレは濃い目にするのがオススメ

  • レシピID:1140055977
  • 公開日:2022/02/22
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牛肉薄切りすき焼き
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