親鶏のすき焼き レシピ・作り方

親鶏のすき焼き
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
歯ごたえがあってクセになります♪

材料(2人分)

  • 親鶏スライス 230g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • 白菜 4枚
  • 大根 5cm
  • ぶなしめじ(カット済み) ひとつかみ
  • 糸蒟蒻 1袋
  • 16個
  • 笹掻牛蒡 100g
  • ◎水 100cc
  • ◎醤油 大匙8
  • ◎みりん 大匙4
  • ◎酒 大匙6
  • ◎花見糖 大匙7

作り方

  1. 1 小鍋に◎印の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める
  2. 2 糸蒟蒻をザルにあけ、流水で洗う
  3. 3 笹掻牛蒡は分量外の水に浸けてアクをぬく。何度か水を変える
  4. 4 麩を分量外の水に浸けてお
  5. 5 白菜はざく切り、大根は半月切り、長ネギは斜め切りする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、軽く水気をきる
  6. 6 鍋に親鶏スライスを入れて炒める
  7. 7 鶏肉に火が通ってきたら端に寄せて豆腐を入れて焼く
  8. 8 豆腐をひっくり返して反対側も焼く。牛蒡を入れて炒める
  9. 9 大根、白菜、ぶなしめじを入れる
  10. 10 1を回し入れて蓋をして煮る
  11. 11 野菜がしんなりしてきたら、長ネギ、水をきった糸蒟蒻と麩を入れてもう一煮立ちする
  12. 12 全体に味が染みたら完成

きっかけ

親鶏のスライスが安かったので

おいしくなるコツ

木綿豆腐は焼き豆腐でも◎ シメはうどんがオススメ

  • レシピID:1140055854
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
親鶏のすき焼き
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る