残った薄揚げで簡単おつまみ☆エッグマヨトースト! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 薄揚げ 1枚
- 卵 2個
- マヨネーズ(合わせ用) 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
作り方
- 1 薄揚げに2:1(マヨネーズ:味噌)の割合で混ぜた合わせ味噌マヨを薄く塗ります
- 2 マヨネーズを薄揚げの縁に沿って土手を作るように絞ります
- 3 マヨネーズの内側に卵を割って軽く塩コショウを振ったらトースターで約分様子を見ながら焼いたら完成(焼き加減はお好みで)
きっかけ
薄揚げが一枚だけ余る、、と云うありがちなそれから お酒のつまみにしてみました。
おいしくなるコツ
火を通す前だと卵が溢れやすいのでアルミホイルの上で作ると溢れにくくて◎です!(難しそうなら卵1個でも充分美味しいです!)
- レシピID:1140055762
- 公開日:2022/02/03
関連情報
- 料理名
- 薄揚げのエッグマヨトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールもごくごくいけます。