破竹の水煮 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 破竹 3本
作り方
- 1 破竹の皮を剥く。根元の硬い部分は切り落とす
- 2 破竹を縦半分に切り、鍋にたっぷりの分量外の水と破竹を入れる
- 3 落し蓋をし、中火にかけて、沸騰したら弱火にして10分煮る
- 4 10分たったら火を止め、そのまま冷めるのを待つ。
- 5 保存する場合はタッパーに茹で上がった破竹ときれいな水をヒタヒタに入れて蓋をして冷蔵庫へ。水を毎日入れ替えると1週間は保ちます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
わんなん
夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。
つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)