フキの下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フキ 1袋
- 塩 大匙1
作り方
- 1 フキを長さ半分(フライパンに入る長さ)に切る
- 2 フキに塩を振って板ずりする
- 3 フライパンに分量外の水を入れて火にかけ、沸騰したらフキを入れる
- 4 1〜2分湯がいて、アクが出てきたらザルにあけて冷水(分量外)で冷ます
- 5 粗熱がとれたら皮をむく
きっかけ
アクで手が真っ黒になるのが嫌で、むく前にアク取りすると良い事に気がつきました
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合は保存容器に水と一緒に入れて冷蔵庫で保存してください。毎日水を取り替えて、1週間以内を目安にお召し上がりください。
- レシピID:1140050604
- 公開日:2021/04/13
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- カテゴリ
- ふき料理のちょいテク・裏技
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たびのもん2021/05/07 19:49色よく下処理が出来ました!ゆでたからなのか皮も剥きやすく、面倒だった皮剥きがすぐに終わって良かったです!