醤油ベース☆大分宇佐唐揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ●醤油 60cc
- ●おろしにんにく 大匙4
- ●おろし生姜 大匙2
- ●七味唐辛子 小匙1
- ●胡麻油 小匙1
- ●みりん 大匙2
- ●酒 大匙2
- ●塩胡椒 小匙1/2
- ◉片栗粉 50g
- ◉小麦粉 50g
- 油 2カップ
作り方
- 1 鶏もも肉を皮付きのまま一口大に切る
- 2 ボウルに●印の材料を入れて混ぜ、鶏もも肉を入れてよく揉み、ラップをして2時間以上冷蔵庫でねかせる
- 3 ビニール袋に◉印の材料を入れてよく混ぜ合わせる
- 4 2の鶏もも肉を3に入れて、全体に粉をまぶして10分ほどおく
- 5 揚げ物用の鍋に油を入れて火にかけ、適温(菜箸を入れるとすぐにプツプツ泡が出る程度)になったら両面じっくり揚げていく
- 6 両面カラッと揚がったら、油をきる
- 7 お皿に盛って完成
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- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
わんなん
夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。
つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。
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