醤油ベース☆大分宇佐唐揚げ レシピ・作り方

醤油ベース☆大分宇佐唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
わんなん
わんなん
ザクザク衣が美味しい♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ●醤油 60cc
  • ●おろしにんにく 大匙4
  • ●おろし生姜 大匙2
  • ●七味唐辛子 小匙1
  • ●胡麻油 小匙1
  • ●みりん 大匙2
  • ●酒 大匙2
  • ●塩胡椒 小匙1/2
  • ◉片栗粉 50g
  • ◉小麦粉 50g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鶏もも肉を皮付きのまま一口大に切る
  2. 2 ボウルに●印の材料を入れて混ぜ、鶏もも肉を入れてよく揉み、ラップをして2時間以上冷蔵庫でねかせる
  3. 3 ビニール袋に◉印の材料を入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4 2の鶏もも肉を3に入れて、全体に粉をまぶして10分ほどおく
  5. 5 揚げ物用の鍋に油を入れて火にかけ、適温(菜箸を入れるとすぐにプツプツ泡が出る程度)になったら両面じっくり揚げていく
  6. 6 両面カラッと揚がったら、油をきる
  7. 7 お皿に盛って完成

きっかけ

塩唐揚げ派ですがたまには醤油唐揚げを

おいしくなるコツ

しっかり時間をかけて下味をつけること

  • レシピID:1140048905
  • 公開日:2021/02/04
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