豊後牛切り落とし肉で♪すき焼き レシピ・作り方

豊後牛切り落とし肉で♪すき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
わんなん
わんなん
切り落としでも豊後牛は豊後牛☆美味しさは変わりません

材料(2人分)

  • 豊後牛切り落とし肉 300g
  • 白菜 1/8株
  • 白葱 2本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 大根 15cm
  • 糸こんにゃく 200g
  • 椎茸 4個
  • 牛脂 1個
  • ●醤油 大匙8
  • ●酒 大匙6
  • ●花見糖(砂糖) 大匙7
  • ●みりん 大匙4
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 ●印の材料を小鍋に入れ、煮立たせる
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに、白葱は斜め切り、大根は半月切り、椎茸は軸をとっておく
  3. 3 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはザルにあけ、流水で洗っておく
  4. 4 鍋に牛脂を入れて火にかけ、豊後牛を軽く焼いて、お皿に取り出しておく
  5. 5 肉を取り出した鍋に、今度は木綿豆腐を入れて両面こんがり焼く
  6. 6 豆腐に焼き色がついてきたら、白菜の軸、大根、白葱の白い部分、椎茸、1の割下を入れて蓋をし、弱火で煮る
  7. 7 野菜がしんなりしてきたら、白葱の緑の部分、白菜の葉の部分、糸こんにゃくを入れて蓋をし、もう一煮立ちさせる
  8. 8 味が染みてきたら、4の豊後牛を入れて、1〜2分煮たら完成

きっかけ

美味しいお肉ですき焼きを食べたいけれど、ちょっとお安く済ませたいので、切り落とし肉で☆

おいしくなるコツ

生卵につけて食べても美味しいです

  • レシピID:1140047366
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
豊後牛切り落とし肉で♪すき焼き
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る