豊後牛切り落とし肉で♪すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●印の材料を小鍋に入れ、煮立たせる
- 2 白菜は食べやすい大きさに、白葱は斜め切り、大根は半月切り、椎茸は軸をとっておく
- 3 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはザルにあけ、流水で洗っておく
- 4 鍋に牛脂を入れて火にかけ、豊後牛を軽く焼いて、お皿に取り出しておく
- 5 肉を取り出した鍋に、今度は木綿豆腐を入れて両面こんがり焼く
- 6 豆腐に焼き色がついてきたら、白菜の軸、大根、白葱の白い部分、椎茸、1の割下を入れて蓋をし、弱火で煮る
- 7 野菜がしんなりしてきたら、白葱の緑の部分、白菜の葉の部分、糸こんにゃくを入れて蓋をし、もう一煮立ちさせる
- 8 味が染みてきたら、4の豊後牛を入れて、1〜2分煮たら完成
きっかけ
美味しいお肉ですき焼きを食べたいけれど、ちょっとお安く済ませたいので、切り落とし肉で☆
おいしくなるコツ
生卵につけて食べても美味しいです
- レシピID:1140047366
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- 豊後牛切り落とし肉で♪すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません