簡単アレンジ!肉じゃがコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
肉じゃがを前日にたくさん作っておきます(笑)
わたしは肉じゃがコロッケが大好きなので、あえてじゃがいもをたくさん入れて残しておきます。 -
2
肉じゃがの汁気を切ります。
じゃがいも以外の具材は粗く刻んでおきましょう。 - 3 鍋に水気を切ったじゃがいもと刻んだ具材を入れ、火にかけて水分を飛ばしながら芋を潰します。ざっとでOK!
-
4
タネをお好みの大きさに丸めます♪
タネが緩いと感じたら片栗粉を大さじ1〜2くらい入れると扱いやすくなりますよ。 - 5 たまごと小麦粉をだまにならないようによく混ぜておきます。
-
6
タネを5の液→パン粉の順に付け、少量の油で揚げ焼きにしていきます。
タネはもともと火が通っているので、衣が軽く色付けば完成です♪
きっかけ
友人に勧められて作ってみたら美味しくてびっくり! 今ではこれを作るために肉じゃがはじゃがいもたっぷりで作っています(笑)
おいしくなるコツ
肉じゃがの汁気をしっかり切ることで、タネが緩くならず扱いやすくなります。
- レシピID:1140039285
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
3 件
少量の油で揚げ焼きにすることで、簡単につくれます!
衣をつけた状態で冷凍も可能です。お弁当にもぴったり♪