【男の宅飯】和食の基本 ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1pc
- すりごま 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 ほうれん草は根元を落とし、水洗いして汚れを落としておく。
-
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れておく。
ほうれん草茎から入れて、1分茹でる。 - 3 茹で上がったほうれん草をざるにあけて、冷水で冷やす。
- 4 よく水を絞ってほうれん草を2cm幅にカットする。
- 5 すりごま、醤油、砂糖をよく混ぜ合わせる。
- 6 ほうれん草に5の衣を合わせれば完成。
きっかけ
安く売ってたほうれん草を使った副菜が欲しくて。
おいしくなるコツ
醤油の塩分で水分が出てくるので、衣を合わせるのは食べる直前が良いです。
- レシピID:1140038715
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません