【男の宅飯】和食の基本 ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

【男の宅飯】和食の基本 ほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
Pudge
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日々の食卓に、弁当に、いろんなシーンで大活躍の万能副菜。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1pc
  • すりごま 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を落とし、水洗いして汚れを落としておく。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れておく。
    ほうれん草茎から入れて、1分茹でる。
  3. 3 茹で上がったほうれん草をざるにあけて、冷水で冷やす。
  4. 4 よく水を絞ってほうれん草を2cm幅にカットする。
  5. 5 すりごま、醤油、砂糖をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ほうれん草に5の衣を合わせれば完成。

きっかけ

安く売ってたほうれん草を使った副菜が欲しくて。

おいしくなるコツ

醤油の塩分で水分が出てくるので、衣を合わせるのは食べる直前が良いです。

  • レシピID:1140038715
  • 公開日:2020/05/12
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