【男の宅飯】家でラーメン屋気分 ピリ辛メンマ レシピ・作り方
![【男の宅飯】家でラーメン屋気分 ピリ辛メンマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87e4d830e3dee647fdebdf00f19dd42a27dc16bd.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこ水煮は長さ4〜5cm.厚さ3〜4mmにカット。
厚くすると歯ごたえが出て、それも旨い。 - 2 熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、たけのこを入れて、炒める。
- 3 全体に油が回ったら、水、鶏がらスープの素、醤油をフライパンに入れて、中火で水分を飛ばしながら煮詰めていく。
- 4 水分が飛んだら、ごま油大さじ1/2とみりんを入れて、全体に絡めながら強火で水分を飛ばす。
- 5 最後に火を止めて辣油を加え、よく混ぜれば完成。
きっかけ
ラーメン屋では追加できないトッピングを家で思う存分食べたくて。
おいしくなるコツ
辛さは辣油の量で調整。 辣油でなくて、一味唐辛子などでも旨いし、辛いのが苦手な人は、無しでも旨い。
- レシピID:1140037532
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
![Pudge](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab25b613fe23bf8bf48193a7cf04ddb511af5420.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません