【男の宅飯】家でラーメン屋気分 ピリ辛メンマ レシピ・作り方

【男の宅飯】家でラーメン屋気分 ピリ辛メンマ
  • 約10分
  • 100円以下
Pudge
Pudge
たけのこがあれば、簡単に作れるラーメントッピングシリーズ。

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 辣油 お好み

作り方

  1. 1 たけのこ水煮は長さ4〜5cm.厚さ3〜4mmにカット。
    厚くすると歯ごたえが出て、それも旨い。
  2. 2 熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、たけのこを入れて、炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、水、鶏がらスープの素、醤油をフライパンに入れて、中火で水分を飛ばしながら煮詰めていく。
  4. 4 水分が飛んだら、ごま油大さじ1/2とみりんを入れて、全体に絡めながら強火で水分を飛ばす。
  5. 5 最後に火を止めて辣油を加え、よく混ぜれば完成。

きっかけ

ラーメン屋では追加できないトッピングを家で思う存分食べたくて。

おいしくなるコツ

辛さは辣油の量で調整。 辣油でなくて、一味唐辛子などでも旨いし、辛いのが苦手な人は、無しでも旨い。

  • レシピID:1140037532
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る