ルーから作るポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個をみじん切りする。鍋にサラダ油2と1/2を熱し、みじん切りした玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒める。
- 2 ニンジンを乱切り、玉ねぎ1個を薄切り、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。肉も必要に応じて食べやすい大きさに切る。
- 3 1に2を入れ、じゃがいもが透き通るまで炒める。そのあと、水とコンソメを入れて強火で熱する。あくを取り、弱火にして蓋を少しずらして20分煮込む。
- 4 煮込んでいる間にルーを手作りする。フライパンにサラダ油1と1/2、小麦粉を入れてきつね色になるまで炒める。きつね色になったら、3に溶かし入れる。
- 5 最後に、塩、にんにく、生姜で味を整えて完成!
きっかけ
チャツネもカレー粉も手作りのカレーに挑戦してみたかったため。
おいしくなるコツ
お好みでカレー粉の分量を調節したり、ウスターソースを入れたりして辛さや味の濃さを調節してください。
- レシピID:1140031664
- 公開日:2019/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレー粉はメーカーによって味が異なるため、お好みでブレンドしても違った味わいを楽しむことができます。