鳥団子鍋 レシピ・作り方

鳥団子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
みつくんママ
みつくんママ
お値段が比較的安定している食材で、たっぷりお野菜が食べられるお鍋にしました!

材料(3~4人分)

  • 鳥ミンチ 400g
  • 白菜 1/4カット
  • ネギ 1/2本
  • ネギ(みじん切り) 1/2本
  • えのき 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 豆腐 一丁(300g)
  • 1個
  • 醤油、酒 各大さじ2
  • しょうがチューブ 3~4cm
  • 片栗粉 大さじ2
  • お好みの鍋つゆ 750g

作り方

  1. 1 白菜、えのき、油揚げ、豆腐を食べやすい大きさに切ります。ネギは斜め薄切りにします。ネギ1/2本をつくねに使用するため、ここでは1/2本を斜め薄切りにします。
  2. 2 ボウルに鳥ミンチ、醤油、酒、卵、しょうがチューブ、片栗粉、みじん切りのネギを入れて粘りけが出るまで混ぜます。
  3. 3 土鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、煮たったら半量の白菜、ネギ、えのきを入れる。さらに煮たったらスプーンで2を丸めて入れる。火が通ってきたら、豆腐や残りの具材を入れながら食べる。

きっかけ

寒い冬に、お財布にも体にも優しい鍋で温まりたかったため。

おいしくなるコツ

鍋つゆはあごだしや塩鍋などのあっさりとしたものが合います。

  • レシピID:1140029193
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
みつくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る