鳥団子鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜、えのき、油揚げ、豆腐を食べやすい大きさに切ります。ネギは斜め薄切りにします。ネギ1/2本をつくねに使用するため、ここでは1/2本を斜め薄切りにします。
- 2 ボウルに鳥ミンチ、醤油、酒、卵、しょうがチューブ、片栗粉、みじん切りのネギを入れて粘りけが出るまで混ぜます。
- 3 土鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、煮たったら半量の白菜、ネギ、えのきを入れる。さらに煮たったらスプーンで2を丸めて入れる。火が通ってきたら、豆腐や残りの具材を入れながら食べる。
きっかけ
寒い冬に、お財布にも体にも優しい鍋で温まりたかったため。
おいしくなるコツ
鍋つゆはあごだしや塩鍋などのあっさりとしたものが合います。
- レシピID:1140029193
- 公開日:2019/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
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