ポークソテー レシピ・作り方

ポークソテー
  • 約15分
  • 500円前後
みつくんママ
みつくんママ
綿棒で叩くことで豚肉が柔らかくなり、子どもも食べやすい口当たりになります。
小麦粉をまぶすことでしっとりし、ソースが絡みやすくなり、より美味しくなります。

材料(2人分)

  • 豚モモ肉(豚テキ、ソテー用) 2枚(240g)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ1と1/2
  • お好みソース 小さじ2
  • 酒、水 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 まな板に豚肉を乗せ、サランラップをかぶせて綿棒で叩く。その後、両面に塩、こしょうをし、両面に小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で3分焼きます。その後、裏返して2分焼き、いったんお皿に取り出します。
  3. 3 フライパンにケチャップ、お好みソース、酒、水を入れて混ぜながら中火で煮たたせます。煮たったら豚肉を入れ、両面にソースを絡めます。お皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけて完成!

きっかけ

トンテキをリーズナブルな豚モモ肉で作りたかったため。

おいしくなるコツ

お好みソースは焼きそばソースやウスターソースでも代用可能です。 豚肉を焼いた後、フライパンを拭く必要はありません。 豚の旨味がソースの隠し味になります。

  • レシピID:1140029181
  • 公開日:2019/01/04
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