ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚モモ肉(豚テキ、ソテー用) 2枚(240g)
- 小麦粉 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ1と1/2
- お好みソース 小さじ2
- 酒、水 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 まな板に豚肉を乗せ、サランラップをかぶせて綿棒で叩く。その後、両面に塩、こしょうをし、両面に小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で3分焼きます。その後、裏返して2分焼き、いったんお皿に取り出します。
- 3 フライパンにケチャップ、お好みソース、酒、水を入れて混ぜながら中火で煮たたせます。煮たったら豚肉を入れ、両面にソースを絡めます。お皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけて完成!
きっかけ
トンテキをリーズナブルな豚モモ肉で作りたかったため。
おいしくなるコツ
お好みソースは焼きそばソースやウスターソースでも代用可能です。 豚肉を焼いた後、フライパンを拭く必要はありません。 豚の旨味がソースの隠し味になります。
- レシピID:1140029181
- 公開日:2019/01/04
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小麦粉をまぶすことでしっとりし、ソースが絡みやすくなり、より美味しくなります。