やわらか、なめらかプリン レシピ・作り方

やわらか、なめらかプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
Fatima_pt
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とろ〜りとろけるなめらかなプリン。
カラメルなしでも美味しいです。

材料(4〜5人分)

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 卵黄 3〜4個
  • 砂糖 50〜60g
  • バニラエッセンス(あれば) 数滴

作り方

  1. 1 鍋で生クリームと牛乳を温める。だいたい50度位になったら火を止める。
    (温度計がなければ指を入れて少し熱い程度。)
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜる。(泡立てないように。)
  3. 3 1.と2.、バニラエッセンスを合わせて砂糖を溶かす。(泡立てないように。)
  4. 4 プリン液ができたら茶こし等でこしながらココット型等の耐熱容器に流し入れる。
    泡立たないように。
  5. 5 容器にアルミホイルで蓋をする。
  6. 6 フライパンや鍋等に水を入れて沸騰させたら、容器を入れて蓋をし、弱火で20分程蒸す。
    (水位は容器の1/3〜1/2位。)
  7. 7 固まっていないようでも冷やすと口当たりなめらかになるまで程よい固さまで固まります。

きっかけ

買うと高いので、おうちで作ってみました。

おいしくなるコツ

卵黄はLサイズなら3個。SかMなら4個使うと良いです。 お好みでカラメルソースや生クリームを添えても良いですが、そのままでも十分美味しいです。

  • レシピID:1140024590
  • 公開日:2016/04/06
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カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料
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