簡単おつまみ☆茹で豚 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 豚バラ塊肉 200〜300g
- ネギの青い部分 10cmぐらい
- おろし生姜 小さじ1
- 水 300〜500ml(豚肉がかぶるぐらい)
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- わさび 小さじ1〜2
作り方
-
1
鍋に豚バラ塊肉、水、ネギ、おろし生姜を入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして極弱火にする。
20分煮たら火を消して、そのまま冷ます。 -
2
冷めたら豚肉を食べやすい大きさにスライスし、ごま油と塩を合わせたものと和える。
皿に盛って、わさびをつけてお召し上がりください。
きっかけ
ダンナさんの晩酌のお供に。大好評の一品です。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり茹でて、ゆっくり冷ますと柔らかい茹で豚ができます。 ごま油+塩+わさびがよく合います!
- レシピID:1140023587
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません