重曹で柔らか☆胸肉のローストチキン レシピ・作り方

重曹で柔らか☆胸肉のローストチキン
  • 1時間以上
hiro20101206
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重曹、砂糖、塩の効果で鶏胸肉がしっとり柔らかに。今回はローストチキンにしました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ※重曹 小さじ1/2
  • ※塩 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※水 大さじ4
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 フォークで鶏胸肉をブスブスと刺し、ビニール袋に※とともに入れて閉じ、冷蔵庫で半日〜2日置く。
  2. 2 袋から鶏胸肉を出して、流水でキレイに洗った後にしっかりと水気を拭き取る。
  3. 3 新しいビニール袋に★と②の鶏胸肉を入れてモミモミし、30分以上おく。
    オーブンを170度に予熱しておく。
  4. 4 アルミホイルの端を立ててその中に③をおき、残った漬けダレも入れて、オーブンで170度30分焼いたら出来上がり!

きっかけ

鶏胸肉を美味しく食べられる方法を色々試していて、その一つです。 重曹を使用すると中華っぽい風味になるので、気になる方は袋から取り出した後30分程水に漬けてから調理して下さい。

おいしくなるコツ

重曹と砂糖、塩の効果で鶏胸肉もパサつかずしっとり美味しくなります。

  • レシピID:1140023242
  • 公開日:2015/08/10
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