重曹で柔らか☆胸肉のローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ※重曹 小さじ1/2
- ※塩 小さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- ※水 大さじ4
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 フォークで鶏胸肉をブスブスと刺し、ビニール袋に※とともに入れて閉じ、冷蔵庫で半日〜2日置く。
- 2 袋から鶏胸肉を出して、流水でキレイに洗った後にしっかりと水気を拭き取る。
-
3
新しいビニール袋に★と②の鶏胸肉を入れてモミモミし、30分以上おく。
オーブンを170度に予熱しておく。 - 4 アルミホイルの端を立ててその中に③をおき、残った漬けダレも入れて、オーブンで170度30分焼いたら出来上がり!
きっかけ
鶏胸肉を美味しく食べられる方法を色々試していて、その一つです。 重曹を使用すると中華っぽい風味になるので、気になる方は袋から取り出した後30分程水に漬けてから調理して下さい。
おいしくなるコツ
重曹と砂糖、塩の効果で鶏胸肉もパサつかずしっとり美味しくなります。
- レシピID:1140023242
- 公開日:2015/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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