揚げない!ナスとエリンギの焼き浸し レシピ・作り方

揚げない!ナスとエリンギの焼き浸し
  • 約15分
hiro20101206
hiro20101206
暑い夏に冷たい副菜をどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは5mm幅の輪切りに、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ナスを重ならないように並べて両面に焼き色がつくぐらい焼く。
  3. 3 ナスが焼けたら少しフライパンの端に寄せ、空いた場所にエリンギを入れて少ししんなりするくらいに焼く。
    (ナスが焦げないように弱火〜中火で)
  4. 4 器にめんつゆと水とおろししょうがを入れて混ぜ、③のナスとエリンギを熱いうちに投入する。

    そのまま冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり!

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

ナスは少し表面がパリっとするぐらい、よく焼いて下さい。 熱いうちに漬けダレにつけることで、よく味が浸み込みます。

  • レシピID:1140023048
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギ
料理名
揚げない!ナスとエリンギの焼き浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る