塩分控え目!旬の筍とわらびと人参の優しい煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(アク抜きしてある) 200グラム
- わらび(アク抜きしてある) 1/2束
- 人参 20グラム
- だし醤油★ 大さじ1
- みりん★ 大さじ1
- 還元水★ 200cc
作り方
- 1 筍や人参は食べやすい大きさに 切り わらびは 3センチ長さに切ります。
-
2
鍋に★を入れて ひと沸かしします ここに を入れて 3分くらい煮ます。
そのあと 残りのわらびを入れて 火を止め
味を含ませ 出来上がりです。
きっかけ
筍をいただいたので。 筍の自然な味を活かして 薄味になってます。 あと血圧に響かない味付けを。
おいしくなるコツ
甘くないので 砂糖を入れて調整して下さい。
- レシピID:1140022521
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこにんじんその他のヘルシー食材
- 料理名
- 筍の煮物
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