卵黄不要!糖尿病の予備群用スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンスターチ 25g
- 小麦粉(バイオレット) 25g
- 卵白 3個
- 希少糖 大さじ3
作り方
- 1 こちらが 材料です。
- 2 小麦粉とコーンスターチは ふるっておきます。
-
3
ボウルに卵白を入れて ホイッパー(電動)で泡だてます。
3回に分けて 甘味料を入れて混ぜます。
10分目くらい混ざったら 2を数回にわたって 入れます。 -
4
エクセルに 流し込み
平らになるくらいに ならします。
(テーブルに数回 落とします)
オーブンを200℃に余熱! -
5
180℃で12分くらい焼きます。
焼けたら 網に取り出し 冷ましておきます。
出来上がりです。 -
6
ちょっと厚みが 有りませんが なんとか 膨らみました。
どんなケーキが出来るか 楽しみ! - 7 残った卵黄はとりあえず 冷凍保存袋に入れて 冷凍庫へ!
きっかけ
糖尿病の予備と言いつつ 早 3年なんとかしないと汗)いろんな情報を基に この方法にたどり着いた。
おいしくなるコツ
勿論 卵やバターを入れて 調整して下さい。 でもカロリー過多になりますね!
- レシピID:1140018973
- 公開日:2014/06/06
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.07.01 16:54
お気に入りに登録ありがとうございます。