ホームベーカリーの生地でさつま芋甘さ控え目あんぱん レシピ・作り方

ホームベーカリーの生地でさつま芋甘さ控え目あんぱん
  • 約1時間
Polaris36
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はなまる子さんのあんぱんをアレンジ!さつま芋と餡の絶妙な味、トリコになりますよ!おやつにいかがです〜

材料(10人分)

  • 強力粉(カメリア) 280g
  • バター 40g
  • 砂糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ2
  • 小さじ1
  • 1/2個
  • 還元水 150cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • (中身)
  • 粒あん(丸めておく) 10個
  • ★さつま芋(丸めておく) 10個
  • ★牛乳(低脂肪) 適量
  • 卵黄水 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 材料を全部入れます。
    ドライイーストだけは、一番上におきます。
    有れば、ドライイーストを、イースト投入口から投入します。
    生地つくりでスイッチオン!
  2. 2 さつま芋は、半分に切り、蒸し器で柔らかくして、潰しておく。
    潰したさつま芋に、★を混ぜて、10等分に分けておく。
  3. 3 餡は直径3センチくらいに丸めます。
  4. 4 パン生地が、ピッピッとなったら取り出し、丸めます。
  5. 5 出来た生地4に、餡とさつま芋を入れて、閉じを下にし、丸めます。
    霧吹きをふいて、ベンチタイムです。(布巾をかぶせて、15分)
  6. 6 5に卵黄水をハケでぬり、黒ごまをひとつまみずつのせていき、180℃に余熱していた、オーブンで15分〜17分程焼きます。
  7. 7 出来上がりです。
    ふっくらして、美味しそう!
  8. 8 はなまる子さんのレシピ
    ホームベーカリの生地で ふっくらあんぱん♪
    レシピID:1390002629を参照!

きっかけ

さつま芋と餡の最高の美味しさ、思わずニッコリ。里の両親に、おやつに作ってあげたくて。

  • レシピID:1140015434
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
普段の料理 おやつ 贈り物 あんぱん
料理名
甘さ控え目さつま芋あんぱん
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2013.11.21 01:04

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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