茄子ときゅうりのゆず塩漬物 レシピ・作り方

茄子ときゅうりのゆず塩漬物
Polaris36
Polaris36
ご飯のお供に欠かせないお漬物、市販のは、とても味が濃いですよね。こちらは、塩分は控えてますが、ピリッとして美味しいです。

材料(数人分)

  • 茄子 3本(小いさい)
  • きゅうり 1本
  • ★出し昆布 5㎝1枚
  • ★唐辛子 半分
  • ★ゆず塩 大匙1/2
  • ★還元水 100cc
  • 冷凍保存袋 1枚

作り方

  1. 1 茄子は、ヘタを落とし、きゅうりは、両端を切っておく。

    昆布は、はさみで、5㎝長さに切っておく。

    唐辛子は、半分にし、種をパラパラと落としておく。
  2. 2 カップに、ゆず塩を大匙1/2を入れて、水100ccも入れよく混ぜます。
  3. 3 冷凍保存袋に、1と2を入れて、一晩つけておきます。
  4. 4 お皿に、食べやすい大きさに、切って出来上がりです。

きっかけ

きゅうりと茄子の消費の為。塩分が気になる家族の為に。

おいしくなるコツ

塩分が気にならない方は、大匙1でも良いかと思います。

  • レシピID:1140014198
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
茄子ときゅうりのゆず塩漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/02/13 23:09
    茄子ときゅうりのゆず塩漬物
    茄子のみで。

    しっかり漬けて美味しく出来ました。

    美味しレシピごちそうさま~☆
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/08/13 11:27
    茄子ときゅうりのゆず塩漬物
    茄子ときゅうりに、ほんのり柚子風味があって、美味しかったです♪
    市販の漬け物が食べられなくなる位、美味しかったです ヽ(*´∀`)/
    ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 2013.09.05 18:12

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ゆずの風味が素敵そうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

  • Polaris36
    Polaris36
    2013.07.24 22:23

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る