プリプリえびしんじょう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 えびは殻をむいて背ワタをとり、ぶつ切りにする。
- 2 フードプロセッサーorミキサーに○の材料をすべて入れ、滑らかになるまでかくはんする。
- 3 小鉢にラップをひき、2.のタネをスプーンでゴルフボールくらい(またはお好み)の量を入れる。
- 4 茶巾(巾着?)みたいに包んで上部をくるくるっと絞って輪ゴムでとめる。
- 5 沸騰したお湯の中に入れ、弱火で10分煮る。
- 6 ☆の材料で餡を作る。
- 7 器に盛り、餡をかけたら万能ねぎなどを散らす。
きっかけ
揚げたくなかったので。
おいしくなるコツ
餡はめんつゆで作る簡単な作り方ですが、いつも自分で作っているものがあればそちらでかまいません。 めんつゆで作る時はお好みの濃さに薄めてください。私は表示よりさらに薄めました。
- レシピID:1140013924
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- プリプリえびしんじょう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/12/19 19:56美味しかったです♪