★旬のたけのこで豚丼★ レシピ・作り方

★旬のたけのこで豚丼★
ロイス1123
ロイス1123
いつもの豚丼に歯応えのあるたけのこを入れてみました♪

材料(3人分)

  • 茹でたけのこ 1/3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚こま肉 200g
  • 生姜 1/2片
  • ◎水 600cc
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ごはん どんぶり3杯分

作り方

  1. 1 たけのこのは短冊切りにします。
    玉ねぎは皮を剥いて、くし切りにします。
    生姜はすりおろします。
  2. 2 鍋にすりおろした生姜と◎印を入れて、沸騰する前にたけのこと玉ねぎを入れて煮ていきます。
  3. 3 玉ねぎに火が通ってきたら、豚肉を入れて煮ていきます。
    あくがでれば取り除き、お好みの味になるまで煮詰めます。
  4. 4 器にごはんをよそって、③をかければ完成です☆

きっかけ

たけのこの消費に考えました♪

  • レシピID:1140013130
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単 どんぶり たけのこ ごはん
料理名
旬のたけのこで豚丼
ロイス1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る