旬のたけのことひじきの煮物 レシピ・作り方

旬のたけのことひじきの煮物
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
旬のたけのこ、若いのでアクがありません。とても美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茹でた、たけのこは、食べやすい大きさに、切っておく。
  2. 2 鍋に、★を入れて、ひと沸かしし、1を入れて、煮ます。
  3. 3 だし汁が有る間に、乾燥ひじきを入れ、煮込みます。

    たけのこに、味が沁み渡ったら出来上がりです。
  4. 4 新発見!たけのこのアク抜き

    レシピID:1140006701を参照して下さい。
  5. 5 こちらが、水戻し不要のひじきです。
    そのまま、出汁の中に入れてもOKな、ひじきです。

きっかけ

今年も、旬のたけのこを戴いたので。

おいしくなるコツ

煮汁を多く取り、出来たら鍋の中で味を含ませておいた方が味が染み込み美味しいですよ。

  • レシピID:1140012981
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
旬のたけのことひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.04.19 22:55

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る