旬のたけのことひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(アクを抜いておく) 550g
- ひじき(水戻し不要) 大匙2
- ★薄口醤油 大匙3
- ★酒 大匙2
- ★三温糖 大匙1
- ★水(還元水) 200cc
作り方
- 1 茹でた、たけのこは、食べやすい大きさに、切っておく。
- 2 鍋に、★を入れて、ひと沸かしし、1を入れて、煮ます。
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3
だし汁が有る間に、乾燥ひじきを入れ、煮込みます。
たけのこに、味が沁み渡ったら出来上がりです。 -
4
新発見!たけのこのアク抜き
レシピID:1140006701を参照して下さい。 -
5
こちらが、水戻し不要のひじきです。
そのまま、出汁の中に入れてもOKな、ひじきです。
きっかけ
今年も、旬のたけのこを戴いたので。
おいしくなるコツ
煮汁を多く取り、出来たら鍋の中で味を含ませておいた方が味が染み込み美味しいですよ。
- レシピID:1140012981
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 旬のたけのことひじきの煮物
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.04.19 22:55
お気に入りに登録ありがとうございます。