苺いっぱいココア雛ケーキ レシピ・作り方

苺いっぱいココア雛ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
我が家のひな祭りは誕生日と兼用になります。ひな祭りらしくないですが、苺をふんだんに使いココアを入れてのケーキが出来ました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、★を入れ良く混ぜます。

    ★の中に、☆を入れ粉ぽさが無くなるまで混ぜます。

    最後に、生クリームを入れて混ぜて、生地を作ります。
  2. 2 1をケーキ型に流し入れ、トントンと落とします。

    予熱していたオーブンで、約40分くらい焼きます。
    菜箸で刺して何もついてこなければ、膨れているところを、包丁で切りはねます。
  3. 3 小鍋に水とグラニュー糖を入れシロップをつくっておく。

    苺も5㎜くらいに薄くきっておく。
  4. 4 2を半分に切り分け、シロップをぬり、ココアクリームをぬり、切っさた苺を形良くのせ、又ココアクリームをぬります。
  5. 5 最初は、生クリームを6分たてで、ぬります。
    少し置いて、8分たての生クリームをぬります。
  6. 6 ナイロン袋に絞り口を入れ、八分たての生クリームを入れます。

    5の上に生クリームを形良く絞り出し、苺5つをおいていきます。
    最後にブルベリーをおいていきます。
  7. 7 こちらが、断面図です。
  8. 8 こちらが、いただいた苺です。

きっかけ

苺を沢山頂いたので、そのまま食べるより、3月3日にちなんで、ケーキがイイかな~と思って。雛寿司と雛ケーキを作りました。

  • レシピID:1140012257
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジいちご
料理名
苺いっぱいココア雛ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.02.27 16:49

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る