苺いっぱいココア雛ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ボウルに、★を入れ良く混ぜます。
★の中に、☆を入れ粉ぽさが無くなるまで混ぜます。
最後に、生クリームを入れて混ぜて、生地を作ります。 -
2
1をケーキ型に流し入れ、トントンと落とします。
予熱していたオーブンで、約40分くらい焼きます。
菜箸で刺して何もついてこなければ、膨れているところを、包丁で切りはねます。 -
3
小鍋に水とグラニュー糖を入れシロップをつくっておく。
苺も5㎜くらいに薄くきっておく。 - 4 2を半分に切り分け、シロップをぬり、ココアクリームをぬり、切っさた苺を形良くのせ、又ココアクリームをぬります。
-
5
最初は、生クリームを6分たてで、ぬります。
少し置いて、8分たての生クリームをぬります。 -
6
ナイロン袋に絞り口を入れ、八分たての生クリームを入れます。
5の上に生クリームを形良く絞り出し、苺5つをおいていきます。
最後にブルベリーをおいていきます。 - 7 こちらが、断面図です。
- 8 こちらが、いただいた苺です。
きっかけ
苺を沢山頂いたので、そのまま食べるより、3月3日にちなんで、ケーキがイイかな~と思って。雛寿司と雛ケーキを作りました。
- レシピID:1140012257
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジいちご
- 料理名
- 苺いっぱいココア雛ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.02.27 16:49
お気に入りに登録ありがとうございます。