炊飯器で簡単!さつま芋と胡麻ケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!さつま芋と胡麻ケーキ
  • 約1時間
Polaris36
Polaris36
自宅必ず有る炊飯器で簡単にさつま芋ケーキが出来ました。おやつにいかがです~

材料(4~6人分)

  • (5.5合炊きの炊飯器)
  • さつま芋☆ 120g
  • 黒胡麻☆ 大匙1
  • 低脂肪牛乳☆ 50ml
  • 砂糖又はパルスイート☆ 小匙2
  • 卵☆ 1個
  • ホットケーキミックス★ 100g

作り方

  1. 1 さつま芋は、さいの目切りにし、水にさらしアクを取ります。
  2. 2 ボウルに卵と牛乳を入れ、★を加えてなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 3 2に☆を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 3を炊飯器に流し入れます。
  5. 5 炊飯器にいつものお米を炊くように、炊飯ボタンを押します。
    焼いていきます。
  6. 6 出来上がりです。

    お皿に飾っていただきましょう。

きっかけ

さつま芋の消費のため。いろいろ試してみましたが、炊飯器でも出来る情報を聞いたので試してみました。

おいしくなるコツ

甘さがなければ、砂糖で調整してみて下さいね。

  • レシピID:1140010619
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
普段の料理 おやつ ヘルシー さつま芋
料理名
炊飯器で簡単!さつま芋と胡麻ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.11.22 06:57

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る