炊飯器で簡単!さつま芋と胡麻ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- (5.5合炊きの炊飯器)
- さつま芋☆ 120g
- 黒胡麻☆ 大匙1
- 低脂肪牛乳☆ 50ml
- 砂糖又はパルスイート☆ 小匙2
- 卵☆ 1個
- ホットケーキミックス★ 100g
作り方
- 1 さつま芋は、さいの目切りにし、水にさらしアクを取ります。
- 2 ボウルに卵と牛乳を入れ、★を加えてなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
- 3 2に☆を入れて、よく混ぜます。
- 4 3を炊飯器に流し入れます。
-
5
炊飯器にいつものお米を炊くように、炊飯ボタンを押します。
焼いていきます。 -
6
出来上がりです。
お皿に飾っていただきましょう。
きっかけ
さつま芋の消費のため。いろいろ試してみましたが、炊飯器でも出来る情報を聞いたので試してみました。
おいしくなるコツ
甘さがなければ、砂糖で調整してみて下さいね。
- レシピID:1140010619
- 公開日:2012/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.11.22 06:57
お気に入りに登録ありがとうございます。