醤油麹で干しきのこ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ナメタケは、下2㎝を包丁ではね、エリンギは、手で縦にむしり、しめじは、調理してあるもので袋から出しておく。
マイタケは、ほぐしておく。 -
2
このように、干しておきます。(暑い日は、半日くらいでよい)
しっかり干す方が、栄養があるらしい。 - 3 ボウルに、2を入れて、醤油麹大匙2を入れます。よくまぶします。
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4
保冷袋にいれて、冷凍庫に一日入れておく。
旨味がUPしますよ。 -
5
はなまる子さんのレシピ
干しきのこの塩麹漬け
レシピID:1390013717を参考にしてみました。 -
6
レシピID:1140010174
醤油麹で干しきのこ一人鍋を参照して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 醤油麹で干しきのこ
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つくったよレポート(1件)
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ブ〜子2013/02/27 23:34干しきのこの醤油麹漬け♪まだ塩麹付けも作ったことがないので、お初~☆味が楽しみです。これから冷凍してみますね
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.01.28 18:29
お気に入りに登録ありがとうございます。