醤油麹で干しきのこ レシピ・作り方

醤油麹で干しきのこ
  • 約15分
Polaris36
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低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエッターさんには、オススメです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナメタケは、下2㎝を包丁ではね、エリンギは、手で縦にむしり、しめじは、調理してあるもので袋から出しておく。
    マイタケは、ほぐしておく。
  2. 2 このように、干しておきます。(暑い日は、半日くらいでよい)

    しっかり干す方が、栄養があるらしい。
  3. 3 ボウルに、2を入れて、醤油麹大匙2を入れます。よくまぶします。
  4. 4 保冷袋にいれて、冷凍庫に一日入れておく。

    旨味がUPしますよ。
  5. 5 はなまる子さんのレシピ
    干しきのこの塩麹漬け
    レシピID:1390013717を参考にしてみました。
  6. 6 レシピID:1140010174
    醤油麹で干しきのこ一人鍋を参照して下さい。

きっかけ

はなまる子さんの塩麹の醤油麹バージョンです。

  • レシピID:1140010173
  • 公開日:2012/10/22
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醤油麹で干しきのこ
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/02/27 23:34
    醤油麹で干しきのこ
    干しきのこの醤油麹漬け♪まだ塩麹付けも作ったことがないので、お初~☆味が楽しみです。これから冷凍してみますね

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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2013.01.28 18:29

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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