鯛のあらの赤だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 4切れ
- 赤味噌 大匙2
- 水(還元水) 600cc
- 酒 大匙3
- 昆布だし(顆粒) 小匙2
- 緑の野菜(彩にかぶの葉っぱ) 少々
作り方
- 1 鯛のアラは熱湯でひとわかしし、水で洗います。
- 2 キッチンペーパーで綺麗にふき取ります。
- 3 鍋に水と昆布だしを入れ沸騰したら、2のアラを入れます。
-
4
3の鯛が白くなったら、赤味噌を中のだしをお玉にとり混ぜこみます。
最後にお酒を入れて出来上がりです。
きっかけ
鯛のあらを頂いたので。作り方がいまいち(/_;)
おいしくなるコツ
※味が薄ければ、薄口醤油で調整してください。 ※昆布だしは、乾燥昆布のほうが、よりコクが出て美味しくなるそうです。(料理屋さん曰く)
- レシピID:1140009805
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鯛のあらの赤だし
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