鯛のあらの赤だし レシピ・作り方

鯛のあらの赤だし
Polaris36
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初めて作りましたが、特に鯛のあらはよくだしが出てとても美味しく出来ました。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 4切れ
  • 赤味噌 大匙2
  • 水(還元水) 600cc
  • 大匙3
  • 昆布だし(顆粒) 小匙2
  • 緑の野菜(彩にかぶの葉っぱ) 少々

作り方

  1. 1 鯛のアラは熱湯でひとわかしし、水で洗います。
  2. 2 キッチンペーパーで綺麗にふき取ります。
  3. 3 鍋に水と昆布だしを入れ沸騰したら、2のアラを入れます。
  4. 4 3の鯛が白くなったら、赤味噌を中のだしをお玉にとり混ぜこみます。
    最後にお酒を入れて出来上がりです。

きっかけ

鯛のあらを頂いたので。作り方がいまいち(/_;)

おいしくなるコツ

※味が薄ければ、薄口醤油で調整してください。 ※昆布だしは、乾燥昆布のほうが、よりコクが出て美味しくなるそうです。(料理屋さん曰く)

  • レシピID:1140009805
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鯛のあらの赤だし
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