土鍋で山菜炊き込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 水 3カップ
- 水煮山菜 1袋(200g)
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- ダシの素 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 鶏のささみ 1本
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 山菜は軽く洗い水切りします。
- 2 鍋にみず100ml(分量外)、砂糖、醤油、塩、ダシの素、酒大さじ1を入れ水分がなくなるまで煮込みます。
- 3 洗った米を水切りし、土鍋に水3カップと酒大さじ1と②、鶏のささみをいれ30分放置します。
- 4 蓋をして中火で8分(湯気が出るまで)、→弱火にして10分~13分加熱。→さらに10分から15分蒸らします。
- 5 鶏のささみをほぐして全体均等にすくい混ぜて完成です。
- 6 我が家の土鍋は米炊き専用の2枚蓋です。なので、炊く時間が少し違うかもです。
きっかけ
山菜の賞味期限が切れる~でも油揚げも鶏もももない~ので冷凍ささみで代用です。なので、ちょっぴりあっさりめかも??
おいしくなるコツ
米は芯が残るので水煮30分はつけましょう。弱火で熱する時間を調整すればお焦げが楽しめます。
- レシピID:1140009753
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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