土鍋で山菜炊き込み レシピ・作り方

土鍋で山菜炊き込み
プーさんベア—
プーさんベア—
土鍋の炊きこみの焦げ具合大好きです。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 3カップ
  • 水煮山菜 1袋(200g)
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • ダシの素 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 鶏のささみ 1本
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 山菜は軽く洗い水切りします。
  2. 2 鍋にみず100ml(分量外)、砂糖、醤油、塩、ダシの素、酒大さじ1を入れ水分がなくなるまで煮込みます。
  3. 3 洗った米を水切りし、土鍋に水3カップと酒大さじ1と②、鶏のささみをいれ30分放置します。
  4. 4 蓋をして中火で8分(湯気が出るまで)、→弱火にして10分~13分加熱。→さらに10分から15分蒸らします。
  5. 5 鶏のささみをほぐして全体均等にすくい混ぜて完成です。
  6. 6 我が家の土鍋は米炊き専用の2枚蓋です。なので、炊く時間が少し違うかもです。

きっかけ

山菜の賞味期限が切れる~でも油揚げも鶏もももない~ので冷凍ささみで代用です。なので、ちょっぴりあっさりめかも??

おいしくなるコツ

米は芯が残るので水煮30分はつけましょう。弱火で熱する時間を調整すればお焦げが楽しめます。

  • レシピID:1140009753
  • 公開日:2012/09/30
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