秋の味覚!松茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水(還元水) 800cc
- 昆布だし★ 小さじ1
- 酒★ 大さじ2
- みりん★ 小さじ2
- 塩★ 小さじ1/2
- 薄口醤油(減塩)★ 小さじ2
- 松茸 1本
- 細ネギ又三つ葉 少々
作り方
-
1
松茸は、石づちと言われる根元の硬い部分を包丁で削るように包丁で切り落とします。
洗ったあとキッチンペーパーでふき取るように茶色い所を剥ぎ取ります。 - 2 1を薄く2㎜くらいに切ります。
- 3 鍋に、水を入れ沸騰したら★を入れて最後に、松茸を入れひと煮だちして、細ネギを入れて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 秋の味覚!松茸のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/10/14 18:02こんばんは♪
松茸が少ししかなかったので豆腐を少し入れました(^^ゞ秋の味覚、美味しかったです❤
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.10.03 00:15
お気に入りに登録ありがとうございました。