秋の味覚!松茸のお吸い物 レシピ・作り方

秋の味覚!松茸のお吸い物
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
松茸のご飯に!松茸のお吸い物はいかがですか~。

材料(4人分)

  • 水(還元水) 800cc
  • 昆布だし★ 小さじ1
  • 酒★ 大さじ2
  • みりん★ 小さじ2
  • 塩★ 小さじ1/2
  • 薄口醤油(減塩)★ 小さじ2
  • 松茸 1本
  • 細ネギ又三つ葉 少々

作り方

  1. 1 松茸は、石づちと言われる根元の硬い部分を包丁で削るように包丁で切り落とします。

    洗ったあとキッチンペーパーでふき取るように茶色い所を剥ぎ取ります。
  2. 2 1を薄く2㎜くらいに切ります。
  3. 3 鍋に、水を入れ沸騰したら★を入れて最後に、松茸を入れひと煮だちして、細ネギを入れて出来上がりです。

きっかけ

松茸をいただいたから。

おいしくなるコツ

塩で調子を整えてくださいね。

  • レシピID:1140009714
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
秋の味覚!松茸のお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/10/14 18:02
    秋の味覚!松茸のお吸い物
    こんばんは♪
    松茸が少ししかなかったので豆腐を少し入れました(^^ゞ秋の味覚、美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.10.03 00:15

    お気に入りに登録ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る